“Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.”

“Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.”

“Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.”

 

Gosto muito de recomendar aos meus clientes os livros e o documentário Cooked: Ar, Água, Fogo e Terra do escritor  e jornalista Michael Pollan.

“O que devo comer? Coma comida de verdade”;

“Que tipo de comida devo comer? Principalmente vegetais”;

“Como devo comer? Pouco”.

Para os princípios citados, com exceção dos autoexplicativos, Pollan dá uma breve explicação. Sobre as carnes, o autor destaca que o norte-americano médio come praticamente 250 gramas de carne por dia, o que praticamente não deixa espaço no prato para legumes e verduras.

Pollan é jornalista e chegou a essas regras depois de investigar muito sobre dieta e saúde.

 

Aqui estão as regras:

  1. Coma comida.
  2. Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.
  3. Evite produtos alimentares que contenham ingredientes que nenhum ser humano comum teria na despensa.
  4. Evite produtos alimentícios que contenham xarope de milho com alto teor de frutose.
  5. Evite alimentos que contenham alguma forma de açúcar (ou adoçante) listada entre os três primeiros ingredientes.
  6. Evite produtos alimentícios que contenham mais de cinco ingredientes.
  7. Evite produtos alimentícios que contenham ingredientes que um aluno do terceiro ano não consiga pronunciar.
  8. Evite produtos alimentícios com propaganda de propriedades saudáveis.
  9. Evite produtos alimentícios que tenham no nome os termos “light ” , “baixo teor de gordura ” ou ” sem gordura “.
  10. Evite alimentos que estejam fingindo ser o que não são.
  11. Evite alimentos que você vê anunciados na televisão.
  12. Compre nos corredores ao longo das paredes do supermercado e fique longe do centro.
  13. Só coma alimentos que acabarão apodrecendo.
  14. Coma alimentos feitos com ingredientes que você pode imaginar crus ou crescendo na natureza.
  15. Fuja do supermercado sempre que puder.
  16. Compre seus lanches na feira.
  17. Só coma alimentos que tenham sido preparados por humanos.
  18. Não ingira alimentos preparados em locais nos quais se exige que todo mundo use touca cirúrgica.
  19. Se veio de um vegetal, coma; se foi fabricado, não coma.
  20. Não é comida se chegou pela janela de seu carro.
  21. Não é comida se tem o mesmo nome em todas as línguas. (Pense em Big Mac, Cheetos ou Pringles.)
  22. Coma principalmente vegetais. Sobretudo folhas.
  23. Trate a carne como um ingrediente extra ou um alimento para ocasiões especiais.
  24. “Comer o que fica em pé numa perna só [cogumelos e vegetais] é melhor que comer o que fica em pé em duas patas [aves], que é melhor que comer o que fica em pé em quatro patas [vacas, porcos e outros mamíferos].”
  25. Faça refeições coloridas.
  26. Beba a água do espinafre.
  27. Coma animais que se alimentaram bem.
  28. Se tiver espaço, compre um freezer.
  29. Coma como um onívoro.
  30. Coma alimentos cultivados em solo saudável.
  31. Coma alimentos silvestres quando puder.
  32. Não se esqueça dos peixinhos oleosos.
  33. Coma alguns alimentos que foram pré-digeridos por bactérias ou fungos.
  34. Adoce e salgue sua comida você mesmo.
  35. Coma os alimentos doces como você os encontra na natureza.
  36. Não coma cereais matinais que alterem a cor do leite.
  37. “Quanto mais branco o pão, mais depressa você vai para o caixão.”
  38. Dê preferência aos tipos de óleo e de grãos tradicionalmente moídos em mós.
  39. Coma todas as besteiras que quiser, desde que você mesmo as cozinhe.
  40. Seja o tipo de pessoa que toma suplementos – depois retire os suplementos.
  41. Coma mais como os franceses. Ou os japoneses. Ou os italianos. Ou os gregos.
  42. Olhe com ceticismo para os alimentos não tradicionais.
  43. Tome um copo de vinho durante o jantar.
  44. Pague mais, coma menos.
  45. … Coma menos.
  46. Pare de comer antes de se sentir satisfeito.
  47. Coma quando tiver fome, não quando estiver entediado.
  48. Consulte sua barriga.
  49. Coma devagar.
  50. “O banquete está na primeira garfada.”
  51. Passe curtindo uma refeição o mesmo tempo que o investido em prepará-la.
  52. Compre pratos e copos menores.
  53. Sirva-se de uma boa porção e não repita.
  54. “Coma como um rei no café da manhã, como um príncipe no almoço e como um mendigo no jantar.”
  55. Coma refeições.
  56. Restrinja seus lanches a alimentos vegetais não processados.
  57. Não compre seu combustível no mesmo lugar em que compra o de seu carro.
  58. Só coma à mesa.
  59. Tente não comer sozinho.
  60. Trate as guloseimas como guloseimas.
  61. Deixe alguma coisa no prato.
  62. Plante uma horta, se tiver espaço, e uma jardineira na janela, se não tiver.
  63. COZINHE
  64. Quebre as regras de vez em quando.

Doses de “CONHECIMENTO”

Boas doses de CONHECIMENTO, HABILIDADE e ATITUDE e de chás podem ajudar na sua caminhada de uma vida mais saudável.

O excesso de informações coletadas precisa de sistematização e organização para virar CONHECIMENTO útil e com aplicabilidade. São muitos meio que permeiam: intuição, sabedoria, necessidades de saúde, mídias sociais, rede de contatos, acesso aos alimentos e preço. Tudo precisa ter uma lógica, um fluxo coerente e um planejamento bem estruturado.

Para essa fase do CONHECIMENTO um bom chá é o de gengibre energético, estimulante, preventivo de infecções e estimulante da circulação, onde a clareza de idéias tem sua importância ressaltada.

Mas um container de conhecimento sem HABILIDADE para usar, filtrar as informações pode ser um funil que ajuda a diluir seus ideais. Portanto aprimore a cada dia suas HABILIDADES de comunicação, negociação e principalmente de criar e manter relacionamentos.

Bora treinar sua fluência em rótulos, para saber o que você come. Assim você adquire poder de saber o que está comendo.

Sabedoria e HABILIDADE se encontram na produção dos premiados chás verdes, o energético famoso é colhido por mulheres de acordo com sua faixa etária, devido ao calor e energia das suas mãos. Também mulheres tristes não colhem para não comprometer a qualidade do produto, assim como no mundo dos negócios se a tristeza ou depressão vierem precisam ser resolvidos para seguir em frente.

O pensamento sem ação não se transforma em ATITUDE, portanto deixe o medo e empondere-se com o CONHECIMENTO e HABILIDADE e inove, busque o seu diferencial e não seja apenas mais um no meio da multidão.

Para que as ATITUDES fluam com facilidade, aposte no chá de salsaparrilha uma erva de desintoxicação, assim como os negócios onde é preciso eliminar os custos excedentes para que o sucesso do negócio possa acontecer.

Com o desenvolvimento do famoso trio da administração usufrua de um negócio onde a saúde pessoal é preservada e o prazer e de viver é presente.

“Como fazer meu filho comer o que não gosta, mas que é necessário?”

Quer que seu filho(a) coma o que ele não gosta, mas que é saudável?

A melhor de todas as atitudes com a criança é o exemplo, em especial na primeira infância, fase na qual aprende mais com o exemplo do que com o discurso.
Desde a introdução dos alimentos a partir dos seis meses é essencial a apresentação de sabores diversos para que o paladar se acostume com o sabor da rúcula, berinjela. Não ficar só na sopinha de batata, cenoura, chuchu e carne faz a diferença para a criança não crescer tão seletiva.
Tem crianças que gostam de tudo misturado, já outras se alimentam melhor se o prato tiver divisões para a carne, arroz e feijão e salada, perceber o seu filho é essencial para o sucesso.
O envolvimento é chave do sucesso. Ao levar a criança para a feira, para a cozinha fazer biscoitos, no almoço de família colocar um chapéu de mestre cuca e decorar a salada ou um avental e ser o garçom da salada ou do prato saudável faz com que alimentar-se com qualidade seja uma deliciosa brincadeira com gosto de quero mais.

O que o adulto não deve fazer?

Não fazer da alimentação um cabo de guerra ou um campo de negociações com a criança, tem necessidades que são básicas, comer é como tomar banho a criança não tem a opção de não realizar a tarefa. A partir do momento que a criança fala e quer fazer escolhas ofereça coisas parecidas para ela escolher entre batata e mandioca, por exemplo.
Não usar comida como recompensa se comer a salada ganha a porção de sobremesa. Algumas vezes por não apreciar o sabor, outras por não gostar de um determinado tempero ou ainda para ganhar atenção dos pais a criança se recusa a comer determinado alimento, é mais eficiente descobrir a causa, por exemplo, fazendo um molho de iogurte ou decorando com tomate cereja, e achar uma solução do que premiar uma atitude.

É possível dar uma “camuflada” nesses alimentos, de forma que a criança passe a comê-los sem ao menos perceber?

A camuflagem de cozinhar a beterraba no feijão ou de colocar todos os legumes na sopa liquidificados não deve ser a primeira opção de uma mãe com um filho que se alimenta mal.
Já inovar fazendo panquecas coloridas de cenoura, espinafre ou beterraba, biscoitos caseiros com aveia e gotas de chocolate é uma atitude correta.

Dicas práticas de como tornar o prato mais “atraente” para a criançada.

Usar azeitonas para olhos de sapo num sanduíche, tomate para a boca.
Fazer um macarrão cabelo de anjo com abobrinha e cenoura raladas no sentido do comprimento cozinha em 3 minutos, é mais barato e nutritivo do que aquele famoso macarrão instantâneo. Dá para fazer olhos com rodelas de ovos, nariz com a ponta da cenoura e boca de beterraba cozida.
Saladas de paladar fácil para criança que não come salada ainda são as mais adocicadas como acelga, repolho roxo e cenoura.
Frutas em forma de espetinhos ou cortadas em pedacinhos para comer com as mãos, não precisa ser um chef para realizar cortes especiais só o capricho e carinho dos pais já são suficientes.

– A mãe deve se impor e obrigar o filho a comer? Por quê?

Tem sabores que de fato não são aceitos pelo nosso paladar, mas uma criança precisa ser apresentada oito vezes a um alimento para realmente ser excluído.
Não é necessário fazer nenhuma tortura. A imposição ou obrigação de um determinado alimento só cria uma relação ruim com a alimentação.
Proibir uma criança de comer brigadeiro, chocolate, dentre outros também não é correto. Existem alimentos que são para de vez em quando e guloseimas devem fazer parte de uma doce infância com quantidade, frequência e horário determinado pelos pais.

– De que forma a mãe pode adaptar o alimento à rotina da criança?

Num mundo em que os intervalos dos desenhos são bombardeados por alimentos industrializados repletos de sabor e de super vantagens trabalhar o conceito de alimentação saudável é um grande empreitada, portanto pais e nutricionistas precisam fazer a diferença.
Crianças obesas e desnutridas ao mesmo tempo são o resultado da total entrega da escolha de nossos alimentos a indústria alimentícia, a qual sabe ganhar dinheiro e cozinhar com muita gordura, açúcar e sal. As calorias e quantidade de gordura saturada extrapola as necessidades, mas existe carência de vitaminas e sais minerais.
Atitudes simples como fazer um suco natural no lugar de abrir uma caixinha, colocar na lancheira uma fruta fresca e de época, ter a oferta de salada colorida diariamente na mesa promovem mudanças.

– Recompensá-lo por ter comido tal alimento é correto? Como isso deve ser feito?

Comer é uma necessidade em todas as fases da vida, assim como trabalhar na vida adulta, as conquistas e bons hábitos devem ser parabenizados, mais jamais recompensados.
É muito importante que os pais percebam e escutem quando a criança já está satifeita.

No que você baseia as suas escolhas alimentares?

Quais são os seus parâmetros? Sua escolha é leve ou pesada?
Não estou falando de calorias ou restrições. Mas de alegria e tranquilidade na hora de se alimentar.
A alimentação deve ser programada na sua rotina de acordo com a rotina do seu dia. Que tal aproveitar dias de inspiração para cozinhar e deixar porções extras no freezer para levar de marmita? Se vai estar na rua que tal planejar uma ida a um restaurante de qualidade próximo ao horário do almoço.
Não precisa comer porque está no papel ou seguir o relógio com rigor militar. Tenha sempre algo na mão para os intervalos, essa atitude simples permite escolher o que vai comer, ao invés de ficar refém das opções que existem no momento, ou até de ficar com fome, pois não tem nada para comer.
Sentir fome é natural e saudável, não ignore os sintomas e aprenda com o tempo a perceber a diferença de fome psicológica e fisiológica.
É orgânico do corpo a experimentação de sinais de fome e saciedade ao longo do dia. Isso serve como uma motivação para comer e paramos o que estamos fazendo para ir em busca do alimento. A alimentação consciente, nos ajuda a despertar para os sinais que o corpo apresenta neste sentido e a respeitá-los.
Seja flexível, é importante se ajustar ao possível para não gerar mais estresse para seu dia.
Sempre digo nas consultas que culpa pesa e perdão emagrece. Quando você sente-se culpado a sua produção de cortisol aumenta e a probabilidade de mal estar é grande.

Redescubra sua saúde com nutrição inteligente e criatividade

Você já pensou que existem mais farmácias do que lojas de comida fresca? Isso nos sinaliza que existem mais pessoas doentes do que saudáveis, mais pessoas remediando sua saúde do que prevenindo.
Para ter mais saúde, que tal comprar maior quantidade de alimentos in natura, assim terá nutrientes com melhor biodisponibilidade. Priorize a compra dos alimentos da safra e compre na sua região, para poluir menos e fortalecer o comércio local.
Na medida do possível, consuma mais orgânicos, conheça as feiras da sua cidade e valorize quem produz, muitos dos produtores vendem direto para o consumidor final. Plante algo em casa! De um tempero a uma salada deliciosa, vai depender do seu espaço e da sua dedicação.
A abóbora, por exemplo, pode congelar a parte que não utilizar em cubos, as sementes podem ser tostadas e são excelente fonte de nutrientes e um ótimo vermífugo. Da casca da melancia se faz geléia e do arroz pode ser feito um bolinho de arroz assado.
Medidas de economia, onde a palavra crise perde o S e vira crie, que tal: redução do impacto das embalagens desnecessárias com uso de sacolas ecológicas, armazenamento correto para evitar desperdício e boa programação das compras com listas ou aplicativos para reduzir o desperdício de alimentos.
É preciso parar de fazer o mesmo e descobrir novas maneiras de fazer acontecer. Usarmos a criatividade! Está difícil sozinha? Pense em alternativas para contar com o estímulo de mais pessoas! Quer um exemplo de uma alternativa? Atendo muitos que estão firmes no propósito de descobrirem uma vida mais feliz, com alegria, saúde e prazer.

Como começar a cultivar bons hábitos alimentares

Faço um paralelo no quesito nutricional ao abecedário. Cada um está numa fase e pode evoluir um pouco de cada vez para que novos hábitos se tornem rotina, pois acredito que tudo o que é radical dura pouco tempo.
Até os 20 anos André Busato achava que não gostava de nada que era diferente do que estava habituado a comer. Tinha uma alimentação, de certa forma, limitada, sem muita diferenciação de nutrientes. Por exemplo: só comia alface, pepino e repolho como salada. Ele afirma que possuía um bloqueio psicológico com o diferente e uma grande limitação no paladar. Tinha um certo medo da comida e do novo. Mas foi capaz de se renovar e aprender.
Conforme ele foi entendendo a importância de uma nutrição mais equilibrada, partiu em busca de alternativas que o pudessem ajudar a melhorar.
Dentre as mudanças que fez, três foram relevantes nesse processo:
A primeira foi a adaptação gradual com novos alimentos, ele cortava tudo bem picadinho e comia misturado com as coisas que gostava, no caso, arroz e feijão! ‘tudo no mundo era arroz e feijão, e continua sendo ‘.
A segunda atitude foi uma detox de 2 semanas onde ficou sem comer carnes, açúcar industrializado, gordura ruim e processados. Além de ingerir muito suco verde!!! Nessa fase ele teve a oportunidade de provar diferentes tipos de bons nutrientes e para ajudar deu uma boa limpada no corpo.
E o terceiro passo foi a sua presença atrás do fogão se tornou uma aventura constante.
Apesar de já buscar uma alimentação melhor, ele apenas começou a cozinhar todo dia quando saiu de casa aos 24 anos para morar um semestre fora. A cada dia, tem gostado mais de cuidar da sua alimentação, desde a compra até o preparo dos alimentos, gerando maior qualidade nas refeições.
Esse menino deu um belo salto na sua evolução nutricional. Cultivando bons novos hábitos e colhendo mais saúde. Hoje, cozinhar se tornou um de seus hobbies favoritos, pois além de comer bem, o que é excelente, ele faz isso com e para as pessoas que ele gosta, o que torna tudo melhor.
Se nosso corpo é a nossa máquina de produzir durante a vida, não faz sentido ingerir grande quantidade de alimentos ruins, tipo aquela: você não colocaria gasolina de má qualidade em uma Ferrari. Esse irmão caçula da nutricionista aqui me enche de orgulho.
André acredita também que muito da mudança da alimentação vem do tempo que as pessoas têm disponível para se alimentar, o qual está cada dia mais limitado. Sendo assim, uma boa logística na organização dos alimentos ajuda, e muito, a manter uma boa qualidade nas refeições, evitando cair nas tentações dos fast-foods de maneira contínua.
Eu creio que o que existe de mais democrático no mundo são nossas 24 horas, todos temos o mesmo tempo, independente de sexo, credo e status social. Por isso, planejamento é a chave do sucesso para uma alimentação que visa alegria, saúde e prazer.
Lhe convido a começar uma só melhoria em sua alimentação e colocar em prática um plano de ação e cultivar bons hábitos a partir de agora.

Escolhendo Hortifruti

Frutas:
Abacaxi: Abacaxis doces têm coloração amarelada e escamas grandes. Quando as folhas da coroa se soltam com facilidade, o abacaxi está no ponto para ser consumido.
Abacate: Prefira os mais pesados e firmes. Se estiverem macios, significa que estão muito maduros.
Ameixa: Escolha ameixas firmes, sem partes amolecidas ou manchadas.
Banana: Prefira as bananas mais cheinhas, com consistência firme. Bananas manchadas geralmente já estão muito maduras, e passarão do ponto rapidamente. Caso queira comprar alguns cachos, para serem consumidos aos poucos, escolha as de pontas verdes, já que ainda não estão totalmente maduras.
Caqui: Escolha caquis sem rachaduras, verifique se estão firmes e de cor uniforme. Evite os caquis amassados e murchos.
Figo: Evite os figos com partes moles ou amassadas.
Goiaba: Escolha as goiabas de formato regular, que não apresentam picadas de insetos, nem machucados. A casca deve estar firme, sem nenhuma parte amassada.
Laranja: As laranjas mais doces são as que estão começando a ficar amareladas. Escolha as mais pesadas (mais suco) e mais firmes (não cedem à pressão dos dedos).
Limão: Escolha os mais pesados, sem manchas na casca e que cedam levemente à pressão dos dedos.
Maçã: Prefira as maçãs firmes, viçosas e com a casca brilhante.
Mamão Papaia: Escolha mamões amarelados, com consistência firme e de tamanho médio. Se for consumir aos poucos, escolha alguns levemente esverdeados (não muito esverdeados, pois muitos não amadurecem regularmente). Jamais compre mamões com consistência mole ou amassados.
Manga: Evite mangas amassadas, com rachaduras ou cobertas com liquido melado (fruta passada).
Maracujá: Escolha os de casca brilhante, firme, sem manchas ou rachaduras. Prefira os mais pesados.
Melancia: As melhores melancias têm casca firme, brilhante e sem manchas. Com o nó dos dedos, bata na casca e analise o som: se o som for oco, a fruta está em boas condições.
Melão: Escolha os melões com as pontas moles (ao serem comprimidas devem ceder suavemente). Casca: firme, cor forte e sem rachaduras. Prefira os melões de maior peso.
Pêra: Deve apresentar consistência firme, sem cortes, machucados ou picadas de insetos.
Pêssego: A consistência deve ser firme, sem no entanto ser muito dura. A cor do fruto deve ser creme, branca, amarelada ou avermelhada; evite os frutos verdes (amadurecimento irregular).

Verduras e legumes:
Abóbora: Quanto mais vermelha (coloração mais forte), melhor. Casca: firme, sem rachaduras, manchas ou partes moles. Bata com os nós dos dedos no fruto: se o som for oco, a fruta está em boas condições.
Alcachofra: Segure-a pelo talo e balance: se as folhas estiverem bem soltas, a alcachofra está em boas condições para ser consumida
Alface: Compre as alfaces de folhas limpas, brilhantes e sem manchas ou marcas de picadas de insetos.
Batata: Evite as batatas com grandes deformações ou buracos. Verifique se a casca está firme (não cede á pressão dos dedos).
Berinjela: Dê preferência às berinjelas com consistência firme, de coloração roxo-esverdeada a roxo-escura.
Beterraba: Escolha as menores, de coloração forte e com folhas brilhantes.
Brócolis: Devem estar frescos, limpos e com as folhas verdes.
Cebola: A casca deve estar firme, brilhante e sem manchas.
Cenoura: Evite comprar cenouras muito grandes, já que geralmente não são muito saborosas. Escolha as de cor uniforme e forte.
Couve-flor: Observe se os talos estão firmes, e se não existem manchas ou picadas de insetos.
Espinafre: Dê preferência aos de folhas frescas, de cor verde-escura brilhante, sem marcas ou picadas de insetos.
Mandioca: Não compre mandiocas com manchas escuras.
Tomate: Deve ser firme e consistente. Para molho, prefira os mais vermelhos.

Buffet de Vegetais

As hortaliças e frutas são as principais fontes de fibras, vitaminas e minerais . Com outros alimentos, também são alimentos funcionais , os quais possuem substâncias que produzem efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos à saúde.

Tudo isto fornecendo baixas calorias!

 

Os principais nutrientes das frutas e hortaliças e suas funções:

Potássio: controla a contração muscular

  • regula a pressão sangüínea
  • atua como transmissor de impulsos nervosos
  • mantém o equilíbrio hídrico
  • participa da síntese do glicogênio e proteínas e do metabolismo energético

Fibras:  são as “faxineiras do organismo, eliminando toxinas

  • melhora o funcionamento do intestino
  • reduz os riscos de doenças gastrointestinais
  • evita o câncer de cólon e colorretal
  • regula o nível de açúcar no sangue
  • reduz o excesso de colesterol e triglicérides no sangue
  • proporciona sensação de saciedade e facilita a digestão

Vitamina C: facilita a absorção de ferro

  • Protege contra o envelhecimento das células
  • Promove a cicatrização e melhora o sistema imunológico
  • Tem ação antioxidante, diminuindo os riscos de certos tipos de câncer, ataques do coração e derrames cerebrais

Vitamina A:  necessária para manter saudáveis os olhos, a pele, o revestimento do nariz, da boca, do trato digestivo e urinário

  • neutraliza os radicais livres (ação antioxiadante)

Ácido Fólico: ação antioxidante

  • regulação dos processos teciduais
  • aumento da resistência
  • evita a anemia

 

Uma alimentação balanceada deve suprir as necessidades diárias de nutrientes que o nosso organismo precisa para funcionar com saúde.

Para isto, basta montar pratos com vegetais multicoloridos, acompanhados de grãos e cereais integrais, tendo quantidades adequadas de carnes e laticínios magros, com uso de óleos vegetais e acréscimo de produtos como nozes, castanhas, gérmen de trigo e semente de linhaça ou chia.

Confira as propriedades de cada alimento, monte seu prato e bom apetite!

ALFACE

Fonte de fibras, vitamina C. O fosfato presente evita a depressão e o cansaço. Ameniza a irritação, devido a lactucina que funciona como calmante.

1 FOLHA = 2 calorias

 

AGRIÃO/RÚCULA

Além das fibras, vitamina C e potássio presentes, as folhas verdes escuras são as mais nutritivas por serem ricas em cálcio, ferro, ácido fólico.

1 FOLHA = 2 calorias

 

BRÓCOLIS

Fontes de vitaminas A e C, como os vegetais verdes escuros, é rico em cálcio, ferro e ácido fólico. O bócolis ainda apresenta uma propriedade funcional, os glucosinolatos estimulam a produção de uma enzima no fígado que anula o efeito de substâncias cancerígenas.

1 COLHER SOPA = 9 CALORIAS (100g de flores= 1 xícara = 37 calorias)

 

CENOURA

Fonte de fibras e potássio possui betacaroteno, que tem ação antioxidante, auxiliando na prevenção de tumores. O beta caroteno é precursor da vitamina A

O cozimento aumenta seu valor nutritivo

1 RODELA DE CENOURA ou 1 CENOURA BABY = 4 calorias

TOMATE
Rico em vitaminas C e A e ácido fólico, o tomate possui licopeno, um poderoso antioxidante que previne problemas cardíacos e câncer de próstata.

O tomate seco contém azeite de oliva, um poderoso aliado na prevenção de doenças cardíacas.

TOMATE CEREJA: 1 UNIDADE= 1 CALORIA

TOMATE :1 RODELA = 2 CALORIAS

TOMATE SECO = 1 UNIDADE = 30 CALORIAS

RABANETE
Fonte de Vitamina C, ferro e fósforo, tem efeito na prevenção de câncer.

1/2 RABANETE= 3 CALORIAS

CEBOLA
Fonte de fosfato, ácido fólico e vitamina C. Possui magnésio que tem como função a síntese protéica e a contração muscular. A cebola contém alicina, substância que estimula o sistema imune, é varredora dos radicais livres e reduz o colesterol e triglicérides.

CEBOLA EM RODELA = 2 CALORIAS

 

PEPINO

Rico em fibras e água, mantém o corpo hidratado e regulariza o intestino, além de ser refrescante no calor. Sua casca é rica em vitamina A  .

3 FATIAS = 2 CALORIAS

PALMITO

Rico em minerais como cálcio, ferro e fósforo.

1 RODELA = 4 CALORIAS ( ¼ de unidade)

 

BERINJELA

Os flavonóides, como a antocianina, responsável pela pigmentação roxa em sua casca, tem ação semelhante ao estrógeno no organismo, prevenindo o câncer de mama e a osteoporose. Já é comprovado a eficácia da berinjela no controle da glicemia(açúcar no sangue) e do colesterol no sangue.

1 COLH.SOPA = 4 calorias

BETERRABA
Rica em vitamina C e ácido fólico ,fortalece o sistema imunológico e promove a produção de novas células.. Assim como a berinjela, contém antocianina que atua de forma semelhante ao estrógeno no organismo, prevenindo câncer de mama e osteoporose.

1 FATIA(‘1/2 RODELA) = 5 CALORIAS

 

BROTO DE FEIJÃO

Rico em ácido fólico e vitamina C, reforça o sistema imunológico e promove a produção de novas células. Os cumestranos presentes no broto de feijão, agem de forma semelhante ao estrógeno no organismo, prevenindo a osteoporose e o câncer de mama.

1 COLHER DE SOPA(10 g) = 7 CALORIAS

 

BROTO DE BAMBU

Rico em ácido fólico e vitamina C tem as mesmas propriedades do BROTO DE FEIJÃO, prevenindo a osteoporose e o câncer de mama.

1 COLHER DE SOPA(10 g) = 3 CALORIAS

 

SOJA EM GRÃO
A soja é a mais pesquisada e, inúmeros estudos científicos comprovam seu benefício à saúde como um alimento funcional. Contém Isoflavonas, um fitoestrogênio responsável pela prevenção do câncer de mama, osteoporose e perda óssea, além de amenizar os sintomas da menopausa. O nível diário recomendado para este fim é de 25 gramas de proteína de soja por dia o que equivale a 180 g de grão cozido.

Além disso, tem propriedade (fitoesteróis) que impedem a absorção de colesterol pelo sangue.

Do grupo das leguminosas é fonte de fibra e tem alta concentração de proteína de alto valor biológico, fornecendo  todos aminoácidos essenciais, com baixa concentração de gorduras.

1 COLHER DE SOPA = 60 CALORIAS

 

GRÃO DE BICO

É uma leguminosa fonte de proteína e rica em fibras solúveis, as quais controlam os níveis de colesterol e glicose no sangue, o grão de bico é comprovado como sendo a leguminosa mais eficiente para este fim.

1 COLHER DE SOPA = 23 CALORIAS

 

ERVILHA
Da família das leguminosas é fonte de proteína, ferro, zinco e fósforo, evitando a fadiga a anemia e aumentando a resistência à infecções e à fraqueza muscular Ajuda no controle do colesterol e diabetes. Evite a de lata, consuma a fresca ou congelada.

1 COLHER DE SOPA = 20 CALORIAS

MILHO VERDE
Fonte de carboidrato, o milho é um alimento energético, fornecendo combustível para os músculos e cérebro. Contém fibras que auxiliam no funcionamento do intestino.

1 COLHER DE SOPA = 20 CALORIAS

 

QUEIJO BRANCO
Os laticínios são fontes de proteína de alto valor biológico por fornecerem todos aminoácidos essenciais ao  organismo. São também as melhores fontes de cálcio e são ricos em vitamina B12 e fósforo.

1 FATIA FINA = 30 CALORIAS

RICOTA
Dos queijos de vaca é a ricota é o que contém menor teor de gordura, com as mesmas vantagens dos laticínios, fornecendo proteína de alta qualidade, cálcio, fósforo e vitamina B          12.

1 COLH.SOPA= 26 CALORIAS

 

MUSSARELA DE BÚFALA

È alimento protéico, fonte de cálcio e vitamina B12, contém menor teor de gordura em relação a mussarela de vaca.

1 NÓ= 65 CALORIAS

TOFU
Sendo um derivado de soja, o tofu diminui o colesterol, previne a osteoporose e protege contra o câncer de mama. Além disso, é fonte de cálcio e proteína e tem baixo valor calórico.

2 CUBOS = 40 CALORIAS

 

PEITO DE FRANGO

È uma opção saudável de carne por conter menor teor de gordura saturada, fornecendo proteína da mesma qualidade e proporção.É fonte de ferro.

100 g = 120 CALORIAS

POSTA VERMELHA
As carnes vermelhas são as melhores fontes de ferro, além disso, fornecem zinco, fósforo e potássio. È um alimento protéico fornecendo todos aminoácidos essenciais e contém creatina, substância naturalmente presente em carnes e peixes, que proporciona maior resistência durante o exercício físico, evitando a fadiga e proporcionando aumento de massa muscular.

100 g = 130 CALORIAS + azeite? ( 180 calorias)

 

ATUM

Fonte de proteína, é rico em Omega-3 que reduz os triglicérides evitando a formação de placas nas artérias e de coágulos, e tem ação antiinflamatória. A ubiquinona (coenzima Q 10) presente no atum, tem ação antioxidante, protegendo a membrana celular e regenerando a vitamina E.

1 colh.sopa = 20 calorias

 
OVOS DE CODORNA
Fontes de proteína, ferro, zinco, cobre e fósforo. Contém também vitaminas do complexo B, como a Tiamina e Niacina, e ácido fólico, que garantem o bom humor evitando a ansiedade e apatia e até perda de memória.

1 UNIDADE = 19 CALORIAS

CLARAS
São ricas em albumina, uma proteína que fornece todos aminoácidos essenciais, fornecendo baixas calorias, visto que a gordura e o colesterol está presente na gema do ovo.

1 CLARA = 13 calorias( ver colher)

 

BANANA

Rica em potássio, magnésio e vitamina B6, a banana dá energia e maior pique. Tem propriedades funcionais que diminuem a ansiedade e ajudam no sono. A banana é um fitoterapêutico utilizado no tratamento de certas enfermidades como reumatismo, artrite, desidratação, doenças do estômago, rins, fígado e intestinos, tosse crônica e bronquite.

1 unidade média (80 g) = 70 CALORIAS

<MAÇÃ
Fonte de potássio, vitamina C , a maçã é rica em fibras solúveis que controlam a glicemia e o colesterol no sangue. É utilizada como auxílio na função pulmonar, na prevenção de rouquidão, bronquite, asma, afecções da garganta, inflamação do aparelho urinário e febre. Sua casca tem propriedades antioxiadantes e anticancerígenas.

1 UNIDADE (80 g) = 50 CALORIAS

 

MAMÃO

Ricos em vitamina A e C, é um carotenóide com ação antioxidante. È também digestivo, laxante  e diurético.

1 FATIA (100 g ) = 40 CALORIAS

 

MANGA

Fonte de vitamina A e C, a manga é anticatarral, depurativa do fígado e digestiva

1 UNIDADE (250 g) = 180 CALORIAS

 

MELÃO

Fonte de Vitaminas A, C e do complexo B, ferro, fósforo e cálcio, o melão tem ação calmante, diurética e é recomendado em casos de gota, reumatismo, artrite, obesidade, colite e afecções renais.

1 FATIA (160 g) = 60 CALORIAS

 

MELANCIA

Fruta rica em vitaminas A, C e do complexo B e ácido fólico, previne o câncer de próstata pela ação do licopeno. Além disso, tem efeito calmante e diurético.

1 FATIA (140 g) = 60 CALORIAS

 

MORANGO

Rico em vitamina C, ácido fólico e potássio, o morango contém antocionina com ação semelhante ao do estrógeno no organismo, prevenindo o câncer  de mama e a osteoporose. È também um excelente diurético, anti-reumático, combate a febre, elimina toxinas do fígado (depurativo) e facilita a digestão.

12 UNIDADES PEQUENAS = 40 CALORIAS

 

UVA RUBI

Fonte de potássio e vitamina C. A uva é um flavonóide, com ação antioxidante, varrendo os radicais livres, inibindo a oxidação das gorduras (LDL) e da agregação plaquetária, sendo recomendada na prevenção de doenças coronárias. Também tem propriedades rejuvenecedoras, diuréticas, depurativas e laxante.

7 BAGOS = 40 CALORIAS

 

ABACAXI

Rica em potássio, magnésio, cálcio, vitaminas A, C e do complexo B. devido a presença da bromelina, auxilia na digestão. È um potente germicida, combate a icterícia, a artrite e o inchaço. È muito utilizado como xarope nas afecções de garganta.

1 FATIA(80 g) = 50 CALORIAS

 

LARANJA

Uma das maiores fontes de Vitamina C, a laranja é rica em potássio. Devido à presença de cálcio, é relaxante muscular e combate o stress. É energética e hidratante, prevenindo a fadiga. Combate o reumatismo, a nevralgia, é depurativa, anti-hemorrágica, vermífuga, restauradora do fluxo menstrual (quando escasso ou ausente) e reguladora do intestino.

1 UNIDADE MÉDIA= 46 CALORIAS

 

KIWI

Uma das maiores fontes de vitamina C, maior que a laranja, contém Vitamina A e ácido fólico.

1 UNIDADE = 46 CALORIAS

 

NOZES E CASTANHAS

O consumo destas sementes trazem um efeito protetor ao coração, por reduzir os  níveis de colesterol total. Contém vitamina B1 (Tiamina), que melhora a memória e a concentração, cobre que facilita a contração nas fibras do músculo cardíaco, e vitamina E, uma excelente oxidante.

1 UNIDADE= 35 CALORIAS

 

AVEIA

Por ser fonte de carboidrato, é energética. É rica em fibras solúveis que diminuem a absorção de glicose, controlando a glicemia(açícar no sangue)e auxilia na redução dos níveis de colesterol.

1 COLH.SOPA = 35 CALORIAS

 

GRANOLA

Alimento energético rico em fibras, pela presença de farelos integrais e aveia, auxilia na prevenção de doenças coronárias e no funcionamento do intestino. Contém castanhas que reforçam o efeito protetor do coração.

1 COLHER DE SOPA = 35 CALORIAS

 

IOGURTE

Fonte de cálcio, proteína, vitamina A e do complexo B, auxilia no equilíbrio da flora intestinal.

LIGHT – 1 COLH.SOPA= 6 CALORIAS

NATURAL DESNATADO- 1 COLH.SOPA = 18 CALORIAS

NORMAL DE FRUTAS – 1 COLH.SOPA = 32 CALORIAS

Consumo alimentar consciente

Se você deseja novos resultados e horizontes é necessário repensar pensamentos e atitudes de consumo. Em tempos de crise, depressão e em momentos que você se boicota isso é mais difícil e necessário.
Desapegar dos velhos hábitos e trazer novas atitudes para seu planejamento alimentar é um desafio. O prazer momentâneo de três minutos do consumo de um alimento pouco saudável, muito calórico e conveniente por muitas vezes tem um peso muito grande e parece ter uma montanha até seu objetivo de ser mais magra ou baixar o nível de triglicerídeos ou glicemia.
Renove seus votos com a alimentação saudável: a maneira como compra seus alimentos, use uma entrega de orgânicos ou vegetais direto do produtor para melhorar sua alimentação, mantenha as tradições, mas renove formas de preparo para deixar receitas mais saudáveis ou inove com as diferentes receitas.
Cristine está determinada a consumir com mais qualidade, detectou que a chave do sucesso seria ter comida pronta e saudável, arregaçou as mangas e deixou seu freezer repleto de pratos feitos com carinho.
Ela preparou marmitas para o almoço dela e marido e do jantar para toda a família. Foi válido o investimento de tempo e energia e econômico. A sensação de ter as marmitas prontas e refeições com praticidade é de que vale a pena investir energia para ter tudo prontinho na hora do consumo.

Estabeleça três metas para renovar em sua vida e renove sua relação com a comida sem abrir mão da alegria e do prazer.

Profissões com maior ganho de peso

Profissões com maior ganho de peso

Profissões com o maior ganho de peso

Assistente administrativo (69%)
Engenheiro (56%)
Professor/Instrutor (51%)
Enfermeiro (51%)
Gerente de TI/Administrador de redes (51%)
Advogado/Juiz/Profissional jurídico (48%)
Operador de máquinas (45%)
Cientistas (39%)
Ganho de peso no trabalho vem, geralmente, combinado com hábitos alimentares ruins quando está muito ocupado e não tem tempo de incluir uma atividade física na rotina agitada. Dois em cada cinco profissionais não se exercita regularmente e um em cada dez não faz absolutamente nenhum tipo de exercício. Não importa se fará uma caminhada diária com um colega ou se aproveitará os benefícios da empresa voltados para o bem-estar, o importante é encontrar uma forma de ser ativo.

Causas para o ganho de peso

E você já pensou quais os seus motivos? Bora identificar e fazer os ajustes necessários, para tal conte comigo!
Todos temos 24 horas no dia, a democracia do tempo é para todos.
Lembre-se alimentação saudável é alimentação que escuta seu corpo, necessidades de saúde dentro de um planejamento personalizado para você!

pesquisa realizada pela empresa CareerBuilder, 55% dos profissionais se consideram acima do peso e 41% revelou ter ganho peso em seu emprego atual.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial