Peru com castanha e limão siciliano

Ingredientes:
  • 1 peru
  • ½ xícara castanhas de caju já picada e quebrada
  • ½ xicara de damascos picados
  • ½ xícara de nozes
  • ½ xícara de nozes da macadâmia
  • ½ xicara de ameixas secas picadas
  • 1 xicara farinha de rosca de pão integral
  • ½ xicara de uvas passa branca e preta
  • Limão siciliano suco de meia unidade e raspas de ¼ da unidade
  • ¼ de cebola picada
  • 1 colher de sopa de óleo de oliva com acidez mais elevado para uso culinário quente

 

Modo de preparo:

Asse o peru conforme indicações do fabricante.

Não use a gordura da ave para regar a ave prefira bebida álcoolica ou suco de frutas cítricas.

Refogue a cebola no óleo de oliva, acrescente as castanhas, damascos, nozes, uvas passas, ameixa seca, macadâmia, castanha de caju não precisa fritar, só aquecer, adicione a farinha de rosca de pão integral e finalize com gotas de suco de limão e raspas da casca.

 

Sobrecoxa de Frango acebolada na pressão

Ingredientes:

  • 1Kg de filé de sobrecoxa de frango com os excedentes de gordura retirados
  • 4 cebolas grandes picada em meia lua
  • Sal

Modo de preparo:
Forre o fundo da panela de pressão com cebola, alterne uma camada de sobrecoxa de frango temperada com sal, outra de cebola, frango e finalize com a cebola. Leve ao fogo por 20 minutos. Abra a panela e deixe o frango dourar.
Variações de tempero: tomate com manjericão, gengibre com saquê culinário e shoyo, limão com alho, páprica picante e açafrão + 100 mL de água

 

Frango do sacode

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 Kg de peito de frango
  • manjericão e sal à gosto
  • 1 colher de sobremesa de óleo decanola ou girassol

 

Preparo:

  • Frita alho e cebola na panela de pressão, até dourar com duas colheres de sopa de óleo de canola ou girassol.
  • Pica um tomate cru com pele mesmo e frita um pouco também.
  • Coloca uma xícara de água, aproximadamente 1 kg de peito de frango sem osso, sal, manjericão e fecha a panela.
  • Quando começar a apitar, deixa por 15-20 minutos (20 minutos ideal).
  • Desliga a panela, tira a pressão, abre, retira o caldo (dá pra fazer uma sopa ou outra coisa com esse caldo).
  • Fecha novamente a panela (não precisa esperar esfriar).
  • Sacode BEM a panela pra frente e pra trás, segurando nas pontas com ajuda de um pano, para não deixar espirrar pra fora da tampinha da pressão.
  • Abre de novo e confere se desfiou. Dá para ajudar com uma colher qualquer coisa.

 

 

 

Frango empanado saudável

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango cortados em palitos (tiras) uniformes
  • 150 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • sal
  • ½ xícara (chá) de quinoa ou amaranto em flocos

  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

  • 4 colheres (sopa)de salsinha bem picadinha

  • 4 colheres (sopa) de gergelim

  • 2 dentes de alho espremidos

 

Preparo:

  • Numa tigela tempere os peitos de frango cortados em palitos (tiras) uniformes com a páprica picante, sal a gosto e deixe tomar gosto por 30 minutos
  • Numa outra tigela misture os ingredientes da mistura para empanar: quinoa ou amaranto, gergelim e queijo ralado
  • Passe os palitos de frango temperados em leite e em seguida na mistura para empanar
  • Coloque numa assadeira, de preferência anti-aderente e leve para assar em forno pré-aquecido a 220º C por +/- 8 minutos
  • Vire-os para dourar do outro lado e deixe por mais 8 minutos

 

 

 

Frango ao molho de iogurte com cardamomo

 Ingredientes:

  • 1kg de sobrecoxas de frango sem pele
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 ½ colher (chá) de sal marinho
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
  • 1 cebola grande picada
  • 5 cravos-da-índia
  • ½ colher (café) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de cardamomo
  • 1 copo de iogurte natural desnatado cremoso (200ml)
  • 4 colheres (sopa) de lascas de amêndoas torradas

 

 Preparo:

  • Tempere as sobrecoxas de frango com o suco de limão e o sal e deixe tomar gosto por 1 hora
  • Aqueça o óleo e acrescente a cebola, e refogue.
  • Junte o frango e doure-o em fogo forte pó 10 minutos.
  • Reduza a chama e acrescente 2 xícaras (chá) de água, os cravos, a canela, a noz moscada e o cardamomo
  • Cozinhe com a panela tampada por cerca de 45 minutos, ou até que a carne esteja macia
  • Transfira as sobrecoxas para a travessa em que for servir

  • Acrescente o iogurte ao líquido de cozimento da panela, misturando com um batedor de arame até ficar uniforme
  • Aqueça ligeiramente e despeje sobre a carne do frango

  • Salpique com as lascas de amêndoas e sirva em seguida, acompanhado de arroz branco aromatizado com raspas de limão

 

*Rendimento: 4 porções

 

*Curiosidade

O cardamomo é um condimento muito utilizado nas culinárias árabe, escandinava e indiana, onde entra na composição do famoso curry.

Um fruto contém várias sementes que, quando trituradas, emprestam aroma refrescante e abor picante e ligeiramente adocicado às preparações.

Além de conferir sabor e um agradável contraste de texturas, a amêndoa é rica em cálcio, vitamina E, que contribui para a diminuição da taxa de colesterol no sangue.

Acrescente-as ao arroz momentos antes de servir, para preservar a crocância.

 

*Valores nutricionais da receita (porção)

  • Calorias 378,20kcal
  • Proteínas 61,30g
  • Carboidratos 8,14g
  • Gorduras Totais 9,19g

 

 

 

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