Pão express de aveia

Ingredientes:

1 colher de sopa de farinha de aveia
1 colher de sopa de leite em pó desnatado
1 colher de sopa de requeijão ou creme de ricota
1 clara de ovo
3 colheres de sopa de água
1 colher de chá e fermento

Modo de preparo:
Em uma vasilha pequena, misturar todos os ingredientes menos o fermento. Ao obter uma massa homogênea, adicionar o fermento e misturar bastante.
Levar a massa por 4 minutos no microondas.
Servir.

Ideal para o café da manhã e lanche da tarde. Por ser rico em fibras, ele nos dá uma imensa sensação de saciedade, além de ficar com uma textura bem macia no meio e crocante nas bordinhas, simplesmente uma delícia!
No microondas que fica pronto em 4 minutos e vocês pode fazer até no trabalho.

Bolinho de arroz assado

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz integral cozido
  • ½ xícara de queijo minas picado ou parmesão ralado
  • 50 g de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de manjericão ou orégano fresco ou 2 colheres de sopa da versão desidratada
  • 1 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 ovo

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno. Misture bem todos os ingredientes secos e depois junte o ovo e misture bem.
  2. Coloque em forminhas de silicone ou de cupcake com papel próprio e asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem douradas.

Lentilha com purê

Ingredientes:

  • 200 g de lentilhas
  • 250 g de carne moída
  • 200 g de batatas
  • 1 dente de alho
  • 150 g tomate pelados
  • 100 g de queijo mussarela
  • manteiga, leite e sal
  • Sal à gosto

 

 

Modo de Preparo :
Cozinhar a lentilha por 15 min. Reservar. Refogar 250g de carne moída no alho, óleo, colocar molho de tomate, e demais temperos. Misturar com a lentilha. Colocar num refratário e reservar. .Fazer um purê de batata (pode ser salsa ou doce) com manteiga, leite , sal e uma gema. Colocar por cima da lentilha com carne moída. Cobrir com mussarela e levar ao forno por 10 minutos.

 

Massa à moda do mediterrâneo

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão integral
  • água, sal e um fio de óleo para cozinhar o macarrão
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
  • 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
  • 1 lata de sardinha
  • ½ xícara de molho de tomate
  • sal e orégano a gosto

Modo de Preparo:

  •  Numa tigela, junte o azeite de oliva, as alcaparras e as azeitonas pretas.
  • Acrescente a sardinha com o molho (retire antes as espinhas e as vísceras) e tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
  • Cozinhe o macarrão em água com sal e um fio de óleo. Escorra e despeje o macarrão bem quente em uma travessa. Espalhe o molho, misture bem e sirva em seguida.
  • Variação: acrescente tomate fresco picado sem semente, ao molho.
  • Dica: o molho da sardinha que tempera a receita. Se preferir faça um molho mais consistente; não pique as azeitonas, nem as alcaparras.

Rendimento: 3 porções.

Receita de risoto infantil

Ingredientes:

1 peito de frango em cubos

Milho de duas espigas ou 1 xícara de milho congelado

1 xícara de arroz integral

2 e ½ xícaras de água quente

½ cebola em cubos

2 dentes de alho picados

1 colher de sobremesa de óleo de canola ou girassol

1 xícara de ervilhas congeladas ou vagem torta

1 tomate em cubos

½ xícara de queijo branco em cubos

Manjericão para decorar

Modo de Preparo:

Numa panela quente adicione o óleo, cebola e alho para refogar, adicione o frango até dourar, adicione o arroz integral e a água quente. Deixe cozinhar quando o arroz já estiver secando adicione o milho e a ervilha ou vagem, quando desligar adicione o tomate e o queijo, decore com manjericão para servir.

Risoto de quiabo, quinoa e alcatra

 

Ingredientes:
½ xícara de quinoa em grãos

½ xicara de quinoa vermelha em grãos

2 xicara de quiabo cortado em rodelas

½ cebola roxa picada

3 dentes de alho

500 g de alcatra em cubos bem pequenos

¼ xícara de pimentão amarelo em cubos

1 tomate picado

1 colher de sopa de óleo de canola ou girassol

3 colheres de sopa de parmesão ralado

 

Modo de preparo:

Refogue no óleo a cebola e o alho, leve a carne para dourar, quando já refogada a carne, adicione a quinoa (se não encontrar as duas variedades use a branca apenas). Adicione um pouco de bebida alcoólica se desejar e deixe secar todo o álcool, antes de colocar água aos poucos (a quantidade de água é variável dependendo do ponto que deseja comer) e deixar cozinhando a quinoa, quando começar a ficar cozida adicione o quiabo, tomate e pimentão. Decore com parmesão ralado se desejar.

 

Torta salgada

[gdl_icon type=”icon-shopping-cart” color=”#84c226″ size=”30px”] Ingredientes

  • 2/3 xícara de óleo de canola ou girassol
  • 1 cebola grande picada
  • 3 tomates picados em cubinhos
  • salsa, sal, cheiro verde, orégano
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de trigo sarraceno – fonte de vitamina B12 – pode ser substituído por farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento
  • 2 xícaras de leite desnatado
  • 2 ovos

 

[gdl_icon type=”icon-fire” color=”#f7941d” size=”30px”] Preparo

  • Bater os ingredientes no liquidificador, exceto o tomate.
  • Colocar em forma untada e levar para assar até corar.
  • Recheios sugeridos: legumes, frango, atum, carne. 

 

[gdl_icon type=”icon-print” color=”#01923e” size=”20px”][button color=”” background=”#01923e” size=”medium” target=”_blank” src=”http://saudeeprazer.com.br/receitaspdfs/torta-salgada.pdf”]VERSÃO PARA IMPRIMIR[/button]

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Torta de escarola

[gdl_icon type=”icon-shopping-cart” color=”#84c226″ size=”30px”] Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher das de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de manteiga
  • 2 ovos

 

Recheio

  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de óleo ou azeite de oliva
  • 2 pés de escarola, lavados, secos e picados
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha dissolvidas no leite
  • 1 gema
  • Para variar: substitua a escarola por espinafre ou acelga

 

[gdl_icon type=”icon-fire” color=”#f7941d” size=”30px”] Preparo

  • Misture os ingredientes da massa e amasse sem sovar.
  • Leve a geladeira por 30 minutos.
  • Frite o alho amassado no óleo ou azeite, junte a escarola e deixe murchar.
  • Acrescente o sal, mexa e cozinhe por cinco minutos.
  • Misture o leite e a trigo e leve ao fogo até engrossar.
  • Acrescente a escarola ao creme e deixe esfriar.
  • Forre o fundo e os lados de uma forma ou refratário untado com 2/3 da

    massa.

  • Coloque o recheio e cubra com o restante da massa.

  • Pincele com a gema batida e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos, até corar.

 

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Risoto de grão de bico e cúrcuma

[gdl_icon type=”icon-shopping-cart” color=”#84c226″ size=”30px”] Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grão de bico
  • 2 copos congelados de caldo legumes
  • 2 colheres (chá) de cúrcuma em pó
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 2 colheres(sopa) de cebolinha picada
  • Sal a gosto

 

[gdl_icon type=”icon-fire” color=”#f7941d” size=”30px”] Preparo

  • Lave o grão de bico em água corrente e coloque-o em uma panela de pressão com capacidade para 4,5 litros.
  • Junte 1 litro de água, tampe a panela e leve ao fogo por 45 minutos ou até os grãos ficarem quase cozidos.
  • Retire do fogo, tire a pressão da panela, escorra a água e reserve.
  • Coloque em uma panela o caldo de legumes e a cúrcuma, leve ao fogo e deixe ferver.
  • Retire do fogo e mantenha o caldo aquecido.
  • Em outra panela, aqueça o azeite e a manteiga, junte a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até ficar transparente.
  • Acrescente o arroz e o grão de bico e refogue sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes.
  • Aos poucos, adicione o caldo de legumes, mexendo sem parar, para o arroz soltar o amido e obter um caldo mais cremoso.
  • Acerte o sal, salpique a cebolinha e retire do fogo.
  • Sirva em seguida.

 

*Preparo: 1 hora e 15 minutos
*Rendimento: 4 porções

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