Sopa de tomates e manjericão

Rica em licopeno

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates
  • 150g de carne bovina em pedaços pequenos
  • 1 colher de chá de óleo de cânola ou girassol
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 20 folhas de manjericão
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal
  • 1 colher de sopa de Azeite de oliva

 

Preparo:

  • Aqueça o óleo de canola numa panela média e refogue a cebola, o alho e a carne.
  • Em uma panela com água fervente coloque os tomates feitas uma cruz na base.
  • Deixe na água por 2 minutos e depois coloque em água fria.
  • Retire a pele dos tomates.
  • Leve para o processador ou liquidificador os tomates, exceto 2 tomates que devem ser picados.
  • Adicione os tomates liquidificados a panela da carne com cebola e alho refogados.
  • Deixe levantar fervura e adicione os tomates picados, sal, açúcar.
  • Se desejar coloque macarrão integral na sopa.
  • Ao desligar a panela adicione o azeite de oliva e manjericão.

 

 

Sopa de milho

Receita enviada por Sue Ellen

 Ingredientes:

  • 40 gramas de cebola picada(s) finamente
  • 1/2 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picada(s) finamente
  • 300 gramas de milho verde (preferencialmente da espiga ou congelado)
  • 1 tomate
  • 100g gramas de frango desfiado e cozido
  • 480 ml de leite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • sal a gosto
  • 200 gramas de iogurte natural

 

Preparo:

  • Em uma panela média refogue a cebola e o alho na manteiga em fogo baixo, até a cebola ficar macia.
  • Junte o milho e o sal e refogue por cerca de 3 minutos.
  • Adicione o tomate, o leite e misture, cozinhe em fogo alto até levantar fervura.
  • Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo.
  • Leve á panela e adicione o frango e o iogurte mexendo sempre, deixe aquecer, mas não ferver.
  • Distribua em pratos próprios e polvilhe com cebolinha e salsinha picadinhas.

 

 

Sopa creme de palmito

Receita enviada por Regina

Ingredientes:

  • 1 litro de leite semidesnatado ou leite vegetal de sua preferência
  • 1 vidro de palmito escorrido
  • 3 colheres de sopa de farinha de quinoa ou amêndoas ou amido de milho
  • 1 colher de chá de manteiga
  • ½ cebola picada
  • Noz moscada e ervas finas à gosto

 

Preparo:

  • No copo do liquidificador bata um litro de leite semidesnatado com quase todo o conteúdo de palmito escorrido e  três colheres de sopa do engrossante.
  • Liquidifica e depois refoga na panela em uma colher de chá de manteiga e ½ cebola picada até engrossar o caldo.
  • Na finalização tenha separado palmitos para picar mais temperos (noz moscada e ervas finas).
  • Teste antes para saber se precisa salgar, pois o palmito pode já ter muito sódio.

 

 

Sopa de creme de alface

Receita enviada por Cristiane

Ingredientes:

  • 500g folhas de alface
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de galinha feito a partir da carne ou 1 copo 50 ml de caldo de legumes congelado
  • 2 colheres (sopa) de creme de ricota
  • 1 gema de ovo
  • Ervas à gosto
  • Sal com moderação
  • Opcional: 2 xícaras (chá) de quadrados de pão torrado, preferencialmente integral

 

Preparo:

  • Depois de bem lavadas, corte as folhas em pedaços e refogue-as com uma colher de sopa de manteiga (fogo brando e recipiente tapado).
  • Derreta a manteiga restante, polvilhe com a farinha e cozinhe sem deixar dourar.
  • Adicione o caldo e deixe ferver.
  • Junte a alface refogada e cozinhe mais 20min.
  • Transforme em purê (liquidificador).
  • Leve novamente ao fogo, tempere com ervas, se desejar e acerte o sal.
  • À parte, misture o creme de ricota com a gema. Junte um pouco do creme quente. Adicione tudo ao creme bem quente, mas já fora do fogo.
  • Sirva com quadradinhos de pão torrado.

 

 

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