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Escolhendo Hortifruti

Frutas:
Abacaxi: Abacaxis doces têm coloração amarelada e escamas grandes. Quando as folhas da coroa se soltam com facilidade, o abacaxi está no ponto para ser consumido.
Abacate: Prefira os mais pesados e firmes. Se estiverem macios, significa que estão muito maduros.
Ameixa: Escolha ameixas firmes, sem partes amolecidas ou manchadas.
Banana: Prefira as bananas mais cheinhas, com consistência firme. Bananas manchadas geralmente já estão muito maduras, e passarão do ponto rapidamente. Caso queira comprar alguns cachos, para serem consumidos aos poucos, escolha as de pontas verdes, já que ainda não estão totalmente maduras.
Caqui: Escolha caquis sem rachaduras, verifique se estão firmes e de cor uniforme. Evite os caquis amassados e murchos.
Figo: Evite os figos com partes moles ou amassadas.
Goiaba: Escolha as goiabas de formato regular, que não apresentam picadas de insetos, nem machucados. A casca deve estar firme, sem nenhuma parte amassada.
Laranja: As laranjas mais doces são as que estão começando a ficar amareladas. Escolha as mais pesadas (mais suco) e mais firmes (não cedem à pressão dos dedos).
Limão: Escolha os mais pesados, sem manchas na casca e que cedam levemente à pressão dos dedos.
Maçã: Prefira as maçãs firmes, viçosas e com a casca brilhante.
Mamão Papaia: Escolha mamões amarelados, com consistência firme e de tamanho médio. Se for consumir aos poucos, escolha alguns levemente esverdeados (não muito esverdeados, pois muitos não amadurecem regularmente). Jamais compre mamões com consistência mole ou amassados.
Manga: Evite mangas amassadas, com rachaduras ou cobertas com liquido melado (fruta passada).
Maracujá: Escolha os de casca brilhante, firme, sem manchas ou rachaduras. Prefira os mais pesados.
Melancia: As melhores melancias têm casca firme, brilhante e sem manchas. Com o nó dos dedos, bata na casca e analise o som: se o som for oco, a fruta está em boas condições.
Melão: Escolha os melões com as pontas moles (ao serem comprimidas devem ceder suavemente). Casca: firme, cor forte e sem rachaduras. Prefira os melões de maior peso.
Pêra: Deve apresentar consistência firme, sem cortes, machucados ou picadas de insetos.
Pêssego: A consistência deve ser firme, sem no entanto ser muito dura. A cor do fruto deve ser creme, branca, amarelada ou avermelhada; evite os frutos verdes (amadurecimento irregular).

Verduras e legumes:
Abóbora: Quanto mais vermelha (coloração mais forte), melhor. Casca: firme, sem rachaduras, manchas ou partes moles. Bata com os nós dos dedos no fruto: se o som for oco, a fruta está em boas condições.
Alcachofra: Segure-a pelo talo e balance: se as folhas estiverem bem soltas, a alcachofra está em boas condições para ser consumida
Alface: Compre as alfaces de folhas limpas, brilhantes e sem manchas ou marcas de picadas de insetos.
Batata: Evite as batatas com grandes deformações ou buracos. Verifique se a casca está firme (não cede á pressão dos dedos).
Berinjela: Dê preferência às berinjelas com consistência firme, de coloração roxo-esverdeada a roxo-escura.
Beterraba: Escolha as menores, de coloração forte e com folhas brilhantes.
Brócolis: Devem estar frescos, limpos e com as folhas verdes.
Cebola: A casca deve estar firme, brilhante e sem manchas.
Cenoura: Evite comprar cenouras muito grandes, já que geralmente não são muito saborosas. Escolha as de cor uniforme e forte.
Couve-flor: Observe se os talos estão firmes, e se não existem manchas ou picadas de insetos.
Espinafre: Dê preferência aos de folhas frescas, de cor verde-escura brilhante, sem marcas ou picadas de insetos.
Mandioca: Não compre mandiocas com manchas escuras.
Tomate: Deve ser firme e consistente. Para molho, prefira os mais vermelhos.

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